Art Chatlandia
   
Art Chatlandia
   

Кулинария в стихах

боцман (Феликс Ручаевский)

боцман (Феликс Ручаевский)
Авторская страничка
Беседка
Старые беседки: 1., 2., 3.
Анекдоты
фото1 фото2 фото3 фото4
botsman57@mail.ru
felix@ahuzat-bayit.co.il
antrux@hotmail.com
Рецепты от Феликса


Оссобуко

блюдо, пришедшее к нам из Италии
вряд ли, не зная, готовить мы б стали
нужно азы знать, набить нужно руку
что б приготовить друзьям оссобуко

самое важное - без отсебятины
мясо - нога, мясо - только телятина
режут ее поперек так, колечками
не заменить ни свиньей, ни овечкою

в толстой кастрюле, где дно есть широкое
масла нальем, не должно быть глубокое
мясо обжарим красиво до корочки
лук и чеснок дабавляем с сноровочкой.

чуть подрумянились овощи славно
сразу вино - это самое главное
пусть оно будет не красным, а белым
мы ж помидоры порежем меж делом.

кубиком мелким, бросаем в посуду
пасту томатную к этому блюду
крышкой примерно на час закрываем
я ж вам секрет счас один открываю

меленько меленько режем петрушку
цедру лимона мельчайшею стружкой
очень не крупно порежем чеснок
все помешаем, чтоб сок там потек.

мясо готово, снимаем с конфорки
зелень с лимоном - движением ловким
бросим под крышку - пускай настоиться
блюдом таким стоит вам насладиться.

фото

* * *


Фаршированная рыба

не за горами новый год - пока что только наш - еврейский
и все равно откуда ты - с Москвы, с Одессы или Ейска
мы чтим традиции отцов - храним рецепт как знаний глыбу
на праздник наш - Рош а Шана - таки мы фаршируем рыбу.

у каждого есть свой рецепт, как в детстве мама научила
и с нами он теперь всегда - и в этом нашей кухни сила
у каждой области есть свой - рецепт - как рыбу приготовить
и любят повара порой насчет различий позлословить.

кто любит рыбу поострей, кто сахар в рыбный фарш всыпает
морковь в любом рецепте есть, а кто-то свеклу добавляет.
кто - фарширует целиком, стянув чулком у рыбы кожу
кто - режет рыбу на куски, а кто - котлетки делать может.

замачивает кто-то хлеб и в фарш степенно добавляет
а кто мацовою мукой хлеб белый в фарше заменяет
яйцо, и очень мелко лук - ведь раньше все это рубили
конечно соль, чуть-чуть воды, а черный перец - не забыли.

о - запах рыбы на плите, из детства запах нам знакомый
мы ели рыбу тут и там, но самой вкусной была - дома
и кто б не приготовил нам, мы будем повторять упрямо
что лучше всех она была конечно в доме нашей мамы.

фото

* * *


наверно, проще блюда нет, итак - печеночный паштет.

куриную печень, говяжую - можно
нарежем кусочками мы осторожно
евреи теперь продолжения ждут
и спросят - а как соблюсти нам кашрут.

что ж, если традиции вы соблюдаете
то печень на гриле сначала сжигаете
иль можно все сделать не менее ловко
печенку от крови избавить в духовке

но мы, я надеюсь, свободные люди
и печень тревожить кашрутом не будем.
и пусть нас простит и поможет Всевышний
но будет паштет наш и вкусный и пышный

теперь много лука на масле поджарим
вот он золотистый - печёнку добавим
и вместе томить будем лук и печёнку
чтоб вкус получился душистый и тонкий.

готово, в дуршлаг - без сомненья и грусти
и все в мясорубке с яйцом мы пропустим
куриные яйца - варили вкрутую
соль, сахар и перец - гостей я потчую

рецептов других очень много конечно
их в мире кухонном - всегда бесконечно
я вам предложил тот - который я знаю
и сладкого нового года желаю

* * *

ну, чем мне вас сегодня удивить
что рассказать, что нового поведать
могу рецепт грузинский предложить
что ж - хачапури стоит всем отведать.

для теста - нужно все таки мацони
но мы кефиром сей продукт заменим
по вкусу - мы поперчим и присолим
яйцо добавим в тесто непременно.

теперь мука - чтоб тесто замесилось
щепоток пару соды - погасили
ну вот - оно пластичным получилось
в сторонку тесто и пока о нем забыли.

начинка - сулунуги - в идеале
грузинский сыр - он есть у нас в продаже
яйцо и масло - вкус грузины знали
и можно зелени порой добавить даже

раскатываем тесто на лепешки
начинку в серединку - как обычно
немного и не мало - пару ложек
и защипаем - так как нам привычно.

немного масла в сковородке греем
и хачапури с двух сторон обжарим
красивый цвет мы блюду дать сумеем
себе мы сами радость вкуса дарим

* * *


скажет любой, даже скажет багац*
лучше всего к шашлыку - харавац
ели уж честно - не многие знают
харавацем армяне шашлык называют
но так уж прилипло. я этому рад
но так называют и этот салат.

на гриле мы два баклажана сжигаем
сжигаем три перца болгарских приличных
и пять помидоров туда добавляем
и все на решеточке жарим отлично

в кастрюльку под крышку - когда все готово
и пусть потомиться без всяких деяний
очистим от кожи - берем нож столовый
и рубим - не надо особенных знаний

заправим все солью, и репчатым луком
чуть уксуса брызнем мы щедрым движеньем
кинзЫ - те кто любят - покрошат со стуком
поперчим - и все к шашлыку с настроеньем

*Багац - высший суд справедливости в Израиле

* * *


я вас побалую немножко
рецепт - пирожное картошка

печенье - простое, обычное - надо
без всякой глазури там иль шоколада
размять - чтобы масса была без комочков
и масло добавить солидным кусочком

яйцо вбить туда, пару ложечек водки
хоть водку конечно бы лучше с селедкой
две ложки какао - для цвета и вкуса
смешать - все получится вкусно - клянусь вам

из массы густой слепим шарики дружно
миндалем с какао обсыпать их нужно
на пару часов их поставить на холод
ну чем для услады желудка не повод
хотя для себя однозначно реши
быть может услада тут и для души

* * *


кто то сппросил как готовить салат
быстрый и лёгкий и вкусный конечно
что же, помочь я всегда в этом рад
рад быть полезным вам, даже и вечно

я предложу вам несложный салатик
звать его - Нельсон - он не для гурманов
правда он в списке кухонных грамматик
часто готовят его в ресторанах.

из половинок больших помидоров
мякоть старательно вынуть наружу
и отложить ее - тихо без споров
нам только сам помидор будет нужен.

так. огурцы - и соленый и свежий
нужно порезать колечками ровно
также крутое яйцо мы порежем
крупно - шесть долек с яйца - я условно

также на дольки томат нарезаем
вместе с яйцом, огурцами в тарелку
соус какой - майонез - заправлем
солим, петрушкой посыпем, но мелкой.

если все в меру, заправить искуссно
то получается просто и вкусно

* * *


бухарский плов, бухарский плов
достоен он высоких слов
и дома, да и в ресторане...

двенадцать очень славных лет
жить привелось в Узбекистане
под куполами Самарканда
я чай пивал с кусками канда
и под стенами Регистана
лагман едал я с дастархана
о Гур - Эмира - чудный лик
какой же вкусный там шашлык
словами разве передашь
как в пять утра отведать хаш
с армянами - с кинзой и водкой
и тонкий правильный лаваш
хоть водку можно и с селедкой

мангалов всюду дым и пар
и чудо поваров - манпар
и воплощение мечты -
кебаб, самсы, пилав, манты

прекрасны были вечера
шурпа дымилась, чучвара
сосед - его Мамукой звали
лепил грузинские хинкали
и у него всегда едали
сациви, гоми и ткемали

Муса - с Баку - напротив жил
долму какую он варил
и суп варил он - не туфту
а настоящую кюфту

татары - все не просто так
в меду готовили чак - чак
корейцев как не вспоминать
пигози, хе - ну что сказать
кукси, морковь их все мы знаем
и с наслажденьем вспоминаем

и можно долго вспоминать
той прошлой жизни наслажденья
из персиков. айвы варенье
чакку. мацони и каймак
все не уходит просто так

и на земле обетованной
где все насытились мы манной
привыкнув к хумусу и питам
к шаварме в точках общепита
приходит к нам во время снов
с бараниной бухарский плов

* * *


сказать всего одно, и я уверен четко в этом
в любых делах, любой из нас, обязан просто быть поэтом
неважно - повар ты иль врач, механик, продавец варенья
свою работу делай так, чтобы поднялось настроенье.

картины кисти мастеров - в музеях остаются с нами
шекспир сонеты так писал - что мы их слушаем веками
архитектура на виду - о Шухов, Клодт или Растрелли
а мы - готовим целый день - за пять минут все это съели.

ну чтож. такой вот наш удел, но не напрасно мы страдаем
хороший вкус отличных блюд мы постоянно вспоминаем
а значит - хочется творить, писать рецепты как баллады
искусство повара всегда успех заслужит и награды

* * *


хочу я или не хочу - что впрочем уже суть не важно
но я примусь сейчас отважно и думаю что я смогу
сварить мальтийское рагу как я варил уж неоднажды.

мне довелось на Мальте быть
диплом с медалью там вручали
и никогда мне не забыть
каким рагу там угощали.

рагу из кролика у них
еда - вселенского масштаба
там отработан каждый штрих
в меню кафе, столовой, паба.

сначала кролика на части необходимо разрубить
и солью натерев немножко в раствор из уксуса сложить
добавив в этот чудный сок лаврушку, перчик и чеснок
прибавив чуточку лучка, ну и петрушки полпучка

* * *


немного мясо обсушив. в муке его мы обваляем
оливок масло раскалив - его мы жарить начинаем
о чудный запах маринада и вкус получится что надо
покрылись корочкой румяной кусочки мяса как должно
и в сковородку мы вливаем конечно ж красное вино
от запахов ты сыт и пьян - но соль рецепта тут - тимьян
и розмарин и эстрагон - поверьте - это все не сон
все это крышечкой накрыть, и не спеша но все же ловко
стараясь капли не разлить поставить кролика в духовку

на очень маленьком огне, томить его до истомленья
найдите капельку терпенья - все - на тарелки разложить
кусочек мяса - грудку, ножку, а сверху соуса немножко
посыпать зеленью любой - вино в бакалы и запить

* * *


вот перепел сегодня старую песню о туманах на кулинарный лад:

понимаешь - это просто очень просто
суп харчо, когда захочется сварить
понимаешь - это сложно, очень сложно
потому что надо точно поперчить

мясо мы с бульоном сварим, лук с кореньями пожарим
и воды нальем - пускай все покипит
кстати мясо для готовки нужно только от коровки
тклали надо - все ж грузинский колорит.

нужен корень нам петрушки, даже если после сушки
нужен перец нам, корица и шафран
базилик - но только в меру, пару листиков лаврушки
лишь от запахов ты как от чачи пьян.

а теперь - рецепта вехи - рис добавим и орехи
до готовности почти что доведем
кинзы резаной добавим, чесноком чуть чуть приправим
суп готов, едим, кинзмараули пьем

* * *


мне кажется, что рассказать об этом надо
не лишним будет всем об этом знать
что есть такое и как кушать авокадо
и как его на кухне применять

плод авокадо - он не овощ - знайте
и коль энциклопедии не лгут
я прочитал на популярном сайте
что авокадо - это все же фрукт

полезен, мягок, нежен - вот причина
за что мы любим этот нежный плод
к тому же - нету в нем холестерина
а это - здорово и всякий то поймет.

его едят сырым, чуть взбрызнутым лимоном
а можно мякоть вилкою размять
добавить перец. соль, яйцо, лучок. и эстрагона
добавить майонез - и в сендвич помещать.

а если мякоть вынуть аккуратно
и кубиками просто накрошить,
лимонный сок добавить помидор, чеснок и маслицем салатным
заправить (соль и перец) - сразу легче жить.

да тяжела гурмана жизнь и доля
рецептов много новых - только поспевай
из авокадо вот - салат гуакамоле
пришел из аргентины в наш он край

опять же авокадо мякоть взбрызнуть соком
лимона.Очень тцательно размять.
и с кубиками перцев сладких, но совсем немного
и с кинзой мелко резанной смешать.

заправить солью, перцем острым красным
чеснок раздавленный не помешает тут
салат получится и вкусным и прекрасным
хорошо он к мясу. да и к рыбе крут

рецептов много есть, для блюд из авокадо
я смог всего лишь часть их рассказать
теперь вам всем попробовать их надо
но будет вкусно, я не мог вам врать

Написать отзыв


Rambler's Top100
 
Rambler's Top100 TopList ©2001-2018 jmkate