Art Chatlandia
   
Art Chatlandia
   

Кто о чём

О словесном энурезе

Йосс   (sterkin@strana.ru)



Dura verbe est verbe

Словесный энурез (СЭ) – непроизвольное словоиспускание.

Едва ли можно назвать другую болезнь, которая доставляла бы столько забот и неприятностей как самим ее носителям, так и окружающим их. Одной из причин энуреза считается незрелость нервной системы и ее излишняя восприимчивость к таким обычным проявлениям человеческой натуры, как, например, глупость и пошлость.
Вспышки СЭ наблюдались примерно с 5 века до н. э. Одной из первых и наиболее известных жертв этого опаснейшего заболевания был житель Афин Сократ. Несмотря на усилия близких больного и в первую очередь его рассудительнейшей супруги Ксантипы излечить Сократа болезнь продолжала прогрессировать. Для того, чтобы предотвратить эпидемию, медики были вынуждены прибегнуть к единственному доступному тогда лекарству - цикуте. Впрочем, к этому моменту распространение заболевания остановить было уже нельзя. При этом заразившиеся пытались организовать сообщества последователей Сократа, объединяясь по проявлениям СЭ. В истории отражена деятельность таких квази-лечебниц, как академии Платона, школа киников и т. д.
С развитием академий, университетов, систем образования вспышки СЭ происходили все чаще и принимали все более масштабный характер, охватывая целые регионы, где открывали специальные лечебницы, так называемые университеты. Первые из них появились в 11 – 1 3 веках во Франции, Италии, Испании. Однако локализовать болезнь не удалось, чему способствовали распространители бациллы – миннезингеры.
Болезнь продолжала распространяться и принимать все более трудно поддающиеся лечению формы.
Качественный скачок произошел в прошлом столетии, ознаменовавшимся невероятным бумом информационных технологий, который способствовал окончательному выделению больных СЭ в отдельную прослойку – т.н. интеллигенция (процесс этот начался еще в позапрошлом веке).
В настоящее время заболевание весьма распространено, что связано в значительной мере с тем, что не все родители, обнаружив, у своих детей признаки СЭ, отправляют их к врачу. Не оценив всей серьезность заболевания, родители прибегают к такому примитивному и неэффективному средству, как порка, а то и вовсе поощряют развитие болезни, заставляя детей читать, писать и говорить.
Что касается этиологии СЭ, то различается несколько его форм. Выделяется первичный СЭ. Он выражается в следующем: у детей к 10 годам жизни формируется условнорефлекторная связь: позыв к словоблудию, как следствие пробуждения сознания. Если формирование этой связи задерживается, то речь идет о первичном энурезе, который может и не перерасти в более опасные и трудно поддающиеся лечению формы. На данной стадии СЭ обычно не связан с психиатрическими и неврологическими нарушениями.
Существует также вторичный энурез, к которому приводит уже сформировавшийся условный рефлекс на любое воздействие окружающей среды. При этом, заболевание обостряется в стрессовых ситуациях.

Лечение
Больным рекомендуется прекращение приема книг, кино, алкоголя, музыки, общения и кофе как минимум за 4 часа до сна. Это позволяет ограничить раздражающие и возбуждающие внешние воздействия. Общеукрепляющие физические воздействия (контрастный душ по утрам, регулярное занятие спортом (!), просмотр большинства развлекательных программ по телевидению и т.д.)
Лекарственную терапию назначает врач после обследования! К сожалению, помогает она редко, и обычно пациенты нуждаются в принудительной госпитализации. Так что увидимся…

28-11-2001 19:03

* * *


Ваш отзыв
(обязательные для заполнения поля отмечены * )

* Автор:
  E-mail:
  Тема отзыва:
  Рисунок, фотография (jpg, gif):

* Сообщение:

Включить исходное сообщение в отзыв  

 

Мысли вслух, прозвучавшие в чате


Rambler's Top100
 
Rambler's Top100 TopList ©2001-2016 jmkate