Art Chatlandia
   
Art Chatlandia
   

Проза

Прохожий

Прохожий
Авторская страничка - Autorseite
Беседка - Plauderplatz
photo1 фото1 фото2
фото3 фото4 фото5 фото6 фото7
zh_an@hotbox.ru
LiveJournal userinfo|entries


Двенадцать месяцев
(Фонетический этюд)

Январь... В этом слове – вьюжный вой и надсадный треск стволов в белом снежном ветре. Воет ветер, и не выдерживает, валится черное дерево, рвется промерзлая кора, и уже неслышно в шуме вьюги всплескивают в последний раз ломкие ветви.

В феврале, неверном изменчивом феврале – ветер фыркает, бросая в лицо мелкие снежинки. И вдруг, за одну ночь, словно взрывается морозная мина – утром повсюду лишь тишина и ледяное стекло. Даже ветер заключен в литые кольца – не звенит хрустальными висюльками в сосулечных люстрах.

Слово «март» коротко и энергично, как взрывной хруст, которым март полон. На реке раскалывается панцирь, крошится под каблуком упавшая сосулька. Март! – с грохотом рушится в водосточной трубе ледяная пробка.

За мартом – апрель. Это – нежные горловые переливы весенней птичьей песни. Это – грассирующие трели повеселевших милиционеров. Это – весна.

Май – громок и кругл. Сомкнутые губы расходятся колечком, во рту возникает слово, язык выталкивает слово-шарик наружу. Крикни «Май!» - и твой крик лопнет радужным пузырем, вплетаясь брызгами в неумолчный птичий щебет.

В слове «июнь» слышен тихий звон, подобный тому, что висит в воздухе летним полуднем. «Июнь», - тонко ноют крылышки изнывающих комаров. Июнь тягуч и томен. Июнь. Лень...

Июль – сусальная литера. Золото солнца и наливающиеся колосья. Пчелы собирают июль в ульи, летая над летним лугом.

Август плодоносен. Густой аромат в садах. Сенокос: сссст, сссст! – свистят косы. Толстые снопы составляются в скирды.

В сентябре синеют вечера. Все еще идет покос, высятся стога. Но холод уже пробирает поутру, вызывая дрожь – бррр!

Октябрь окантован красными листьями. Второй акт осени – кто оторвется от ее театральной красоты?

В ноябре ноюще стонет первая вьюга.

Декабрь стар и коряв. Он – скрижаль почти прошедшего года. Дворники со скрежетом убирают скребками лед с тротуаров. Деревья скрипят, искореженные морозом. Каркает ворона, вторя скрипучему суку. Природа замирает – декабрь...

* * *

Созерцание

В неизбывности, именуемой вечностью, Бог, восседавший в позе абсолютного сосредоточения, предавался созерцанию совершенства, для чего когда-то начал с того, что, Сам будучи совершенством, сконцентрировался на восприятии собственного Своего существования, после же, - так как всякое Его творение совершенно, - приступил к созиданию и воплотил в бытие вселенную, исполненную светил, не знавших счета, чье движени поначалу наблюдал, а затем обратил взор к единственной мельчайшей капельке влаги и увидел в ней все мироздание, ибо столь безупречным было последнее, что целое полностью отражалось в ничтожной своей части, и Бог, направивший внимание на каплю, следил в ней за рождением миров и смертью звезд, и гармония начала и конца, подчиненных его воле, превратила каплю в драгоценность, в коей всепроницающий взгляд Бога различил, среди прочего, тех, кои, называя себя Его подобием, пытались также соорудить нечто, казавшееся им в заблуждении совершенством, грубыми попытками искажая безупречность вселенной так, что, видя это, Бог пожалел об утраченной гармонии, - и в тот же миг капле вернулась первозданная ее чистота, а то, что нарушало ее, - пропало, отчего, вспыхнув возобновленным сиянием, капля отразилась в себе бесконечное число раз, каждым новым отражением, меньшим, чем предыдущее, приближаясь к искомому идеалу, и - поскольку меньше самого малого может быть только ничто - Бог смежил веки, а вселенная, не видимая Им, исчезла, явив истинную гармонию пустоты, восприняв которую силой мысли, Бог осознал совершенство всеобъемлющего небытия - и улыбнулся.

* * *

Однажды мне приснилось лимонадное море и леденцовый пляж. Там загорал шоколадный мальчик. Я пожал ему руку, шоколад треснул. Внутри был лиловый крем. Мальчик плакал и отбивался, а я отламывал от него кусочки и запихивал в рот.

* * *

Когдая я справил новоселье, у меня даже занавесок не было. И комната была почти пустой. Утром проснулся, лежа на боку - светает. В комнате серо. Стал отключаться - бывает так, с полуоткрытыми глазами. И увидел, как посреди комнаты сгущается включенный телевизор. Распахнул веки - он испарился.

... Настоящий телевизор появился правее, причем меньшей диагонали.

* * *

О калькуляторе

Я помню прекрасный период - продавщицы в гастрономах, потея от усердия, высчитывали стоимость покупок на калькуляторах, а потом быстро все полученное суммировали на счетах.

У меня хорошие были счеты - племянник, сидя в них, по полу катался. Потом еще арифмометр у меня был - цифровая мясорубка. Не переварил однажды задачки - выплюнул зубок шестеренки и с той поры зачах.

Затем у меня был калькулятор, работавший от сети и занимавший полстола. Я развлекался тем, что наказывал его, подвешивая за шнур, когда он не мог продолжить расчет из-за переполнения дисплея. Однажды во время такой экзекуции кровь, должно быть, прилила у него к голове, и он умер от инсульта - погасли зеленые глазки-лампочки.

Я обзавелся калькулятором поменьше - он работал с обоймой батареек и деревянно скрипел, но помещался в большой накладной карман зимней куртки. Его можно было программировать - с формулой в 10 арифметических действий он справлялся за каких-нибудь 2-3 минуты. К сожалению, батарейки иссякали зачастую быстрее, чем кончался расчет.

Вот и я думаю, стоило ли столько времени считать, чтобы ничего не иметь в результате?

* * *


Rambler's Top100
 
Rambler's Top100 TopList ©2001-2018 jmkate