Art Chatlandia
   
Art Chatlandia
   

Проза

Прохожий

Прохожий
Авторская страничка - Autorseite
Беседка - Plauderplatz
photo1 фото1 фото2
фото3 фото4 фото5 фото6 фото7
zh_an@hotbox.ru
LiveJournal userinfo|entries


Повествования о царе персов


Второй рассказ везиря

Рассказывают также, что в городе Мисре-благословенном жили некогда два человека, из которых один был чеканщком, а другой лекарем, и были они соседями по базарной площади. И чеканщик был простоват и бесхитростен, а лекарь имел душу черную и порочную и не стыдился обмана.

И случилось раз, что в лавку чеканщика вошла молодая женщина, прекраснее всех, кого он видел, и приветствовала его; и когда чеканщик увидел ее, ум его улетел, и он вскочил с места, и стал показывать свою работу, и вел себя, точно бесноватый, а женщина смеялась и говорила: «Я возьму это и это». И она выбрала многое из того, что он ей показывал, и бросила ему деньги, и ушла, а чеканщик остался, пораженный любовью. И на другой день женщина явилась вновь и, выбрав кое-что, удалилась, и так продолжалось несколько дней, пока чеканщик не уверился, что главный товар в лавке – он сам, и сердце его взыграло.

И все это не укрылось от глаз соседа-лекаря, и поскольку тот был от природы завистлив, то зависть переполнила его сердце и отравила ее мысли. И он спросил у чеканщика: «Кто эта женщина, приходящая к тебе ежедневно? Если она богата, чтобы купить множество вещей, то почему ей не нанять носильщика, который доставит их все разом?» И чеканщик отвечал: «О брат, открою тебе, что ей нужны не мои узоры, а стук моего молотка; нужда ее не в товаре, а во мне». И лекарь притворно обрадовался и принял в чеканщике участие, но в печени его разлилась желчь, и он сказал себе: «Непременно должен я расстроить это дело».

И он стал раскидывать сети своей хитрости и расставлять ловушки своих злонамерений, и вот однажды, улучив момент, он указал чеканщику на одного человека в толпе (а он не был знаком с тем прохожим, но чеканщик не ведал этого) и воскликнул: «Вот счастливейший среди мужчин, да пребудет над ним благословение Аллаха!» И он разбудил любопытство чеканщика, и тот спросил: «О, брат, открой: в чем его счастье?» И, видя, что рыба заглотила крючок, лекарь возрадовался в глубине своей мерзкой души и отвечал так: «Нет секретов у людей от врача, а у меня не будет тайны от друга. Милостью Аллаха и знанием сведущего зебб его удлинился против обычного, и оттого никому не сравниться с ним в удовлетворении женщин, и близость с ним творит над женщинами чудеса». И чеканщик вспомнил о женщине, страсть к которой сжигала его нутро, и, соблазненный излишеством, обратился к лекарю: «Заклинаю тебя, скажи: известно ли тебе средство для увеличения членов?» - и тот говорил коварно: «Да не найдется у меня совета, недоступного для тебя. Возьми полотняный мешок, мерой манна в три, и, наполнив его землей от корней плодоносящего дерева, помести в него член либо сустав, а после полей водой: милость Аллаха, взращивающая в земле всякое семя и всякий корень, увеличит вложенное».

И рассудок чеканщика помутился, и он, оставив лавку открытой, бросился на поиски плодоносящего дерева и вернулся с землей в поле халата. И столь велико было его нетерпение, что хотел он покинуть лавку в неурочный час и немедля испытать средство, но лекарь удержал его, увещевая: «Торопливость вредна во всем; продолжай свое дело и получи свою обычную плату, в ней будет у тебя нужда». И чеканщик смирил поток своего нетерпения плотиной благоразумия и продолжил работу, а лекарь, сын греха и племянник порока, тайно всыпал в приготовленную землю сколько-то негашеной извести, и таков был удел чеканщика, что он ничего не заметил.

Вечером же чеканщик, наполнив землей мешок в два манна, вложил в него свой зебб и принялся поливать его водой, ожидая обещанного. И от воды негашеная известь превратилась в гашеную, и сожгла его зебб и ядра, и причинила такую боль, что на крик его сбежались жители квартала, чей покой он нарушил. И лекарь был среди них и, видя исполнение своих замыслов, радовался черной радостью, но притворно плакал и бил себя по щекам, словно сокрушаясь. И он укорял чеканщика, восклицая: «Брат мой, я говорил тебе о мешке более чем в три манна, ты же взял тот, что не вместит и двух, и члену твоему стало тесно в нем, и оттого с тобой случилось то, что случилось». И чеканщик, слыша такое, не мог винить никого, кроме себя, и сокрушался, и плакал, разрывая на себе одежду. И он стал евнухом и потерял покой и счастье, а лекарь был весьма доволен своим злодеянием, и это вся история о чеканщике.

* * *


Rambler's Top100
 
Rambler's Top100 TopList ©2001-2018 jmkate