Art Chatlandia
 
Art Chatlandia
 

Беседка

Вальтер-скот (Гастрономическая беседка)



10-10-2001 16:58
Вальтер-скот  

Значит так, я пообедал следующим:
1. Суп из шпината с лимоном и каперсами (4+)
2. Салат "Легкий" (простенько так, мелко тертая капустка белокочанная под бешамелью. Но - 5)
3. Осетринка "Бризоль" (почему-то шеф использовал молотый грецкий орех и щепоть муската для присыпки осетринки - удивительно даже. крепкая 4)
4. Гарнир, как это ни чюдно для осетринки - опять же припущенная капустка с легким томатным привкусом. (5 - но только за смелость)
5. Бокал "Золотого Боржоми" (без комментариев).

И теперь мне хорошо, милорды!


10-10-2001 21:14
Прохожий  

Дневниковая запись от XVII.III.MCMXCVIII
Марта 16-го сего года мной потреблено было за трапезой: фунт белорыбицы под соусом; 3/4 фунта толченаго картофеля, сдобренного топленым маслом; заварка из 2-х золотников чаю, с известным количеством сахару; 1/2 фунта изюму; 1/8 фунта сыру.


11-10-2001 11:44
Вальтер-скот  

Ночевал вне дома, завтракал скудно:
3 венские сосиски, рисовая лапша, пол-помидора, кофе.
Грустно, господа!


13-10-2001 15:37
Tigrenok  
Ну, раз о еде....

Вчера в милом джаз клубе Neo-Jazz был милый ужин...
Салат по венски
Ассорти из овощей с сыром сулугуни
Суп Кололак
Лосось в красном вине
И запито все (может быть, и неправомерно, но очень вкусно) Саперави...


13-10-2001 18:25
Прохожий  

Легкая холодная закуска: окорок под соусом провансаль, маслята.
Пришел к выводу, что - слишком холодная для сегодняшней октябрьской погоды...


15-10-2001 12:32
Вальтер-скот  
Чего-то стало совсем все засрански...

Дошло и до экономии.
Купил в субботу баранью ногу (голяшка на 4 кг примерно), оказалась выгодная вещь. На выходе получил: 2 кг отборного шашлыка (на лимоне пришлось мариновать за неимением вина), харчо диетический, плов канибадамский (с эстрагоном, луком, и барбарисом), салат "Ташкент" (обрезки вареной баранины, черная редька, жареный лук, майонез, украсить веточкой петрушки) + собаки пожрали костей.
А вы говорите суп Кололак.


15-10-2001 16:47
Tigrenok  
Ничего себе, ловкость рук... (удивленно-уважительно)

А у меня мясо вечно ужаривается, уваривается и упаривается... И из 4-х киллограммов мяса столько наделать... Мое почтение))


15-10-2001 17:46
Вальтер-скот  
обед

обедал двумя пластмассовыми стаканчиками "Магги": суп со брокколи и картофь с сухарем. Мыслимо,не?


16-10-2001 10:44
Rocket Fuel  
О душе :-)))

Как сказал кто-то: Господь бог дал нам пищу, а черт - кулинара. Гортанобесие - один из страшнейших пороков ! Чревоугодники ! Побойтесь бога !!! Подумайте о душе, ваш желудок никуда не денется ! Поглощая все эти блюда с красивыми названиями, вы сами не замечаете того, как притягиваете к себе негативную энергию космоса, как с каждым съеденным куском мяса в вас с новой силой прорастает агрессия, которую вы выплескиваете на головы вам подобных...
(Господи, как же жрать-то хочется !!! Время к обеду :-))))


16-10-2001 12:34
Вальтер-скот  
О пороках

Множество пороков придумал Господь для раб своих! Гортанобесие, пиздострадание, самоедство, мозгоебство, жлоборадие, любомудрие, курвоблядие, хуедрочие, злоречие, ханкожорие и жопоебие. Но, пожалуй, один из страшнейших - аудиоргазмия (слухоугодие, звукосластие, музыложество, вудстокский грех и т.д.).
Еще древнего Орфея привлекали сладкоязычные, но уродливые, с волосатыми кривыми ногами Сирены и, как известно, в итоге он все-таки миновал Стикс и поныне томится в Царстве мертвых со своей Эвридикой. Еще святой скопец Фотий неоднократно возглашал: "Аще кому хотяше песнь твърити посумняшеся бо бес аки блядиво недремаше!" и в итоге выколол себе барабанные перепонки сучком афонского кипариса, чтобы слышать только небесную музыку божественных сфер, а не богомерзкие завывания бродячих дервишей и скоморохов.
И ныне мы отвергаем заветы отцев наших и пращуров!


17-10-2001 13:15
Ошка  
про "магги из бумаги" и заморскую кухню

нет, что не говорите, "родная" магги все же лучше "салата из морепродуктов", коим давелось недавно полакомица.
сравнивая состояние организма после каждого из этих блюд делаешь вывод о практичности и живучести маги в желудочно-кишечном тракте.
Да здравствует магги из бумаги, лешево, сердито и по-своему эстетично!))


18-10-2001 01:34
Tigrenok  
Дешево и сердито...

Особенно для желудка... А уж для души - тем более... Ни вкуса, ни приятной тяжести в желудке... Может быть, и малокалорийно, но насколько же отвратительно... Уж лучше тогда одни пельмени со сметаной)))


18-10-2001 19:28
Прохожий  

Ну почему, почему же случается так, что званый ужин дают люди, подающие на стол бутылку Бордо из холодильника и разливающие его по бокалам, едва пробка извлечена из горлышка?!..


18-10-2001 20:50
Вальтер-скот  

Потому, мил человек, что званый ужин дают только те, у кого хватает денег на Бордо и холодильник. Остальные же довольствуются "Баян-Ширеем", зато из унитазного бачка.


19-10-2001 00:49
Tigrenok  
Гибрид Бордо с холодильником не очень радует...

Это какое-то чудовище, наверное)))
А что такое Баян-Ширей с унитазным бачком - вообще страшно даже догадываться)))


19-10-2001 07:34
Rocket Fuel  
"...красненького... холодненького."

Помните, как в первоисточнике: Красненького ? - Красненького, Венечка. - Холодненького ??? - Холодненького, Венечка :-) Кой черт выжидадть какое-то время с момента открытия бутылки, когда выпить хочется УЖЕ :-))))) Наверное, именно по этому у нас не производят виски. Представляете, чтоб выпить, надо подождать 3 или 6 или 12 лет ! Да кто ж удержится ? Хотя, могли бы..... Тетя Нина в Григорове, помнится, снабжала нас весьма высококачественной самогонкой. Иные "ценители" даже с бурбоном путали... Э-эх, где ж ты, тетя Нина...


19-10-2001 12:08
Вальтер-скот  
а проще некуда

покупаешь на Птичке змеевик для аквариума, скороварку, ставишь бражку на риске или пшене, потом забацываешь эт дело, настаиваешь на дубовой коре (для цвета), а то на апельсинной корке - хорошо!


19-10-2001 17:24
Rocket Fuel  
Во-во !!! Змеевик для аквариума :-)

А вы говорите - Бордо из холодильника не в кайф :-))) Просто Bordeaux какое-то :-))) Jagermeister в теплом виде без тоника тоже отлично заходит. "А водку теплую... из мыльницы... в подъезде... будешь ?"


20-10-2001 00:46
Прохожий  

Готовя мясо нутрии, очень важно соблюсти правильную пропорцию между майораном и розмарином. И не переборщить с шалфеем - нет-нет! поэма не должна превратиться в аптечную отдушку!

p.s. Бордо из холодильника... Может, еще и шампанское в морозилку засунуть? Бррррр...


23-10-2001 14:43
Вальтер-скот  
Майоран и розмарин вообще главное не перепутать

Господь наш милый, Отче наш,
Даров твоих не счесть!
Уж коли Ты нам зубы дал,
Так дай нам и поесть!


24-10-2001 12:32
Мнем  

Вам как Любителям вкусной пищи нужно в депутаты податься... там лучше кормят на номенклатурных спецобедах, конечно не как на собраниях Кадетов при царском режиме, но и не салатом по-венски с бордо из холодильника


26-10-2001 12:40
Вальтер-скот  
Новости кулинАрии

Вчера побывал на званом ужине у своей знакомой оперной певицы 2 состава Большого театра. Из гостей присутствовали по большей части все люди мне не знакомые, но понравилось больше всего блюдо, которое на исходе 2 бутылки "Чайковского" было совместными усилиями прозвано "Фуэтэ".
Берется свежая гусиная или утиная печень (куриная не пойдет, видимо, так как важна особая жирность печени водоплавающей птицы) рубится на куски, величиной с кусок сахару и отваривается минут 5. На сковороду, намазанную щедро сливочным маслом, выкладывается слоем нарезанный полукольцами лук. Затем печень обваливается в сухариках самого мелкого (мучного) помола и выкладывается слоем на лук. Затем берутся грибы. Идеально, конечно тут отборные - гвоздиками - опята, но это продукт сезонный, поэтому пойдут вешенки. Но придется тоже нарезать их и выложить следующий слой. Все это добро накрывается крышкой (вешенки и печень дают сок от жара) и томится в течение 15-20 минут в духовке. Стоит учесть небольшое правило, которое придумали еще изготовители испанского флана, что чем меньше открываешь крышку, тем лучше. После томленья, продукт необходимо обсыпать тертым сыром и оставить еще минут на пять в духовке. Перед подачей на стол - полить взбитыми сливками с мускатным орехом (но не переборщить с ним).


26-10-2001 19:55
Эхо  
о сыре для печени

Валечка, сыр, как и грибочки должен быть НЕ всякий...


26-10-2001 20:02
Вальтер-скот  
Я надеялся на благоразумие

Разумеется, не всякий, но я надеялся на благоразумие.


26-10-2001 20:07
Вальтер-скот  
не договорил

Только Российский и ему подобные, разумеется


26-10-2001 22:54
Прохожий  

Молча смотрю на тебя,
Молчаливая рыба.
До чего же вкусна!

Золотой апельсин - что сановный вельможа.
Хлебные корки робко теснятся
В угол стола.

Тысячу белых цветков уронил
Тысячелистник на утку,
Жаркому отдав аромат.


27-10-2001 12:20
Море  
кто знает как готовилась любимая каша Петра1?)))

1


27-10-2001 12:57
Mope  
а ля особа приближенная к императору)

Завтракать люблю кашами. Саговая каша,гречневая,кус-кус,овсянка,перловая и кукурузная не исчезают из моего меню)
Обедаю супами. Люблю молочный суп с устрицами под соусом бешамель.
Ужинать люблю в ресторанах(и не за свой счет))
Бикасы в свином жире приправленные кинзой обожаю! Кролик в сметане и сыры жареные. Крокодил вымоченный в flur de cup и посыпанный букетом припав и специй.
А на десерт очень люблю кушать запеченые груши с молоком)))

PS
брамбулятор в петьиаровом масле восхитетелен тоже!


29-10-2001 23:26
Море  
перловая каша

вариться на молоке на водяной бане в течении 6 часов и заправляеться сливками по окончании варки. Вы получите нежнейшую кашу ,вот которую действительно любил Петр 1.

Овсянку лучше всего заправлять бадьяном,корицей и немножечко сахару.
За уши не оторвешь потом))))
Приятного аппетита)


30-10-2001 11:36
Вальтер-скот  
Для понимающих людей и военнослужащих

Перловка, кто понимает, конечно, должна быть типа "шрапнель", пресная, рассыпчатая и слегка недоваренная. Подается с вареной треской и соленым огурчиком. В лихую годину голода - идет изумительно. Да и вообще...


31-10-2001 00:22
Море  
Вальту

Тогда вам как любителю изысканных блюд посоветую пирожки с лебедой-в лихую годину -идет изумительно)))))))


31-10-2001 17:57
Прохожий  

Овсянка без сахара и корицы на мою тарелку вообще не ложится. С бадьяном - не пробовал (мое упущение).
И непременно шафран; тогда тусклое золото каши - услада глазу.


01-11-2001 10:17
Tigrenok  
Хм... не люблю овсянку...

Да и вообще кашу... А также пирожки с чем бы то ни было...
А как вкусно тут все начиналось)))


01-11-2001 11:58
Вальтер-скот  
Начинается все всегда довольно вкусно

На выходе же любой получит говно.


01-11-2001 19:39
Прохожий  

Истинная простота - это не примитивизм, а отсутствие лишнего, ведущее к изяществу.
Килограмм шампиньонов режется и вываливается в толстодонную кастюлю с чистым растительным маслом на дне. Огонь меньше среднего. Стоит 10 минут.
За это время чистится и крупно режется репчатый лук. Вываливается на шампиньоны, не смешиваясь с ними. Стоит 10 минут.
За это время режется укроп (один большой пучок). Высыпается на лук. Соль и красный перец. Все заливается 400 г сметаны. Стоит 10 минут.
Снимается с огня и больше не стоит - подается на порционных тарелках. Серебряные ложки. Белое полусухое вино. Крахмальные салфетки.


01-11-2001 22:13
Море  
Прохожему

Прохожий шафран в овсянку?!) да вы что милейший? любой кашевар перекреститься от такого кощунства!


01-11-2001 23:25
Море  
для задора))))


После разжигания аппетита ниспоследовали: жаркое из дичи на вертеле,
индейка, утка, гусь, тушеные в соусе, рябчик, куропатка, тетерев,
перепела, фазан, окорочка, потроха телячьи, мозги жареные, рубец, язык,
вымя, сердце, ножки отварные, кролик в белом соусе, поросенок жареный,
почки и печень тушеные, со сметанной подливкой. Антрекот, фляки, ростбиф,
бифштекс, беф-строганов, беф-гляссе, бефштуфат, котлеты обычные, паровые,
отбивные, жиго, ромштекс, говяжье филе, лангет, шашлыки, бастурма с
лимончиком и уксусом, галантин, гуляш, кебап и люля-кебаб, капама и
дроб-сарма, токань и паприкаш, поданный с клецками, сложные какие-то
зразы, потом рулет, биточки, эскалопы, фрикадели и тефтели, голубцы и
долма, мусаха, рагу, азу, цыплята табака и цыплята пармезан, луковый
клопс, чахохбили с зеленью и перкёлт, форшмак, чанахи, костица, свиной
шницель. Манты, тортеллини, пельмени, равиоли, хинкали, мясная запеканка,
фрикасе, грудинка баранья "фри", поджарка в луке, пудинг, толма, купаты
(аж обжигающие - только с жару), яхния, "кок-о-вин", бигус, соте (жареные
цыплята в соусе), бризоль из курицы, паела с крабами и маслинами, кнели,
уложенные горкой в тарелке, лагман, суфле и еще много чего, чему не
придумали названия.


02-11-2001 00:38
Tigrenok  
И кто это все съел?

Ему не поплохело? Сразу такое количество... Чем -то напоминает "Роби-Бобин Барабек скушал сорок человек..." и далее по тексту))


02-11-2001 02:03
Прохожий  

Море, не хотелось бы злословить, но после меню с с молочным супом под соусом бешамель и бИкасами в свином жиру, напомнившем мне "полный кафтан пенистого каравая", претензии по шафрану в овсянке не принимаются.


02-11-2001 12:54
Вальтер-скот  
Да уж, злословить тут не надо

А все ж, милорды, не устану повторять, что нет ничего лучше, чем говядинка под соусом "Терьяки", особенно после трах-перетраха.


02-11-2001 16:12
Rocket Fuel  
Вальт,

приезжай в гости. Приготовим рыбу осетровых пород, коньяку купим... Повода нет никакого, просто так. У нас такая традиция с некоторых пор образовалась. Regular piss-up, как говорят наши друзья британцы :-)


02-11-2001 16:40
гмы  
Извините, что вмешиваюсь.

А теперь расскажите мне о "Терьяки" :)


02-11-2001 18:49
Прохожий  

О, вы, несчастные, знающие о восточной кухне лишь по сказкам 1001 ночи! Ведаете ли вы, что плов имеет разновидностей не меньше, чем сыр?
Увы, многие европейцы знакомы лишь с азиатским направлением в приготовлении плова - пестрой смеси. Я расскажу вам о другом плове - кавказском.
Для начала надо решить, какое мясо или птица будут сопровождать плов, так как позже - при священнодействии собственно с пловом - мысли ваши будут заняты только последним.
Можно остановиться, к примеру, на привычной курице. Нежирная тушка режется на некрупные куски, сдобряется солью и перцем и обжаривается. Отдельно в сливочном масле обжариваются нарезанный тонкой соломкой репчатый лук и - кишмиш,курага и чернослив, предварительно замоченные. Все это добавляется к курице и томится на медленном огне под крышкой. За пять минут до снятия с огня добавляется распыленная щепотка имбиря и корицы.
Тщательно перебранный и замоченный длинный - "ханский" - рис высыпается в кипящую соленую воду и бурно варится до тех пор, пока рисинка не будет без усилия перекусываться зубами, сохраняя упругость в своей сердцевине. Тотчас же рис снимается, откидывается и промывается в холодной воде до тех пор, пока совершенно не остынет и не отдаст весь крахмальный навар.
К тому времени должна быть готова толстостенная высокая посудина, лучше всего - казан. На дне ее растапливается сливочное масло. Истинный плов готовится на тонкой пресной лепешке, но я, грешный, предпочитаю нарезанный монетами картофель. Ломтики сырого картофеля выкладываются на дно в два-три слоя в шахматном порядке, дабы исключить контакт риса и масла.
Рис выкладывается горкой, не соприкасающейся склонами со стенками посудины. Сверху посудина плотно закрывается крышкой, под которую заботливо подкладываются три-четыре слоя чистого полотна. Плов ставится на самый тихий огонь, и на протяжении всего времени посудина не открывается, оберегаемая к тому же от тряски.
Ко времени созревания плова в плошке топится - но не кипятится! - сливочное масло, в горячей жиже которого распускается шафран, набранный кончиком ножа.
Плов выкладывается на подогретое блюдо и обливается шафранным маслом - так солнце золотит снежную вершину горы.
К этому моменту настоящие ценители плова уже не только сидят за столом, но и успели покончить с закусками. Плов не ожидает своих поклонников - это они с нетерпением ждут его!
Два блюда - с рисом и с мясом вплывают торжественно, занимая почетное место в центре стола.
Что еще остается добавить? Ну... Тот не пробовал плова, кто не ел его руками.


02-11-2001 23:15
Прохожий  
Вальтер-Скоту. Кое-что о соусах

В записных кижках А. П. Чехова читаем: "Альфонсирующий молодой человек поддерживает свои силы тем, что постоянно ест кабуль".

Соус КАБУЛЬ

Рецепт 1
Соус готовится из пассерованной на сливочном масле (10 г) муки (20 г), бульона (50 г) , тертого хрена (20 г), сливок (20 г) и соли

Рецепт 2
Мясной бульон (200 г), томатную пасту (150 г), нарезанную морковь (50 г), репчатый лук (25 г),по 1/2 стручка красного и английского перца, 6%-й уксус (200 г), гвоздику кипятить, доливая воды или бульона, до тех пор, пока овощи не станут совершенно мягкими. Протереть сквозь сито и еще раз прокипятить.


03-11-2001 00:08
Море  
Прохожему(любителю шафрана)

Прохи ну тогда у тебя вкус странный хочу сказать) шафран с овсянкой) Завтра на завтрак попробую)))) если не выплюну скажу спасибо тебе за новое открытие.


Анансы с красным перцем попробуй Прохи)))


07-11-2001 19:54
мау  
вопрос

Прохуш, насчет кабуля и записных книжек Чехова - класс.

Вопрос такой: кто знает рецепты японских супов?
Если знаете - поделитесь, пожалуйста.



03-12-2001 15:34
Nat the Gipsy  
ЕПонских супов хочется?...

Мау, дорогой,

я-то, конечно, знаю кой-какой рецепт, но скажу его не тебе, а Ласте, чтобы она его тебе готовила, а ты бы приезжал в Питер на его восхитительный запах.
Вот.


10-12-2001 15:53
Тинки  

А мне выпала на сегодня трапеза следующего содержания.
1. Салат баклажанный с майонезом
2. Салат из тунца
3. Шуарма из индейки, сдобренная луком
4. Картофель прожаренный
5. Баклажаны жаренные
6. Вода минеральная

Выглядит благородно, а на вкус - говно.... притом редкостное и марроканское.
Это же надо было так продукты испоганить, Кус има шелахем!


11-12-2001 01:08
Tigrenok  
А самое главное....

Что даже в написанном виде этим не наешься совершенно))) Мяса-то нет)))


29-12-2001 02:03
боцман  

кто то говорил о пошлости
а мне вспомнились слова незабвенного Остапа Сулемановича БЕНДЕРА

НЕ ДЕЛАЙТЕ КУЛЬТА ИЗ ЕДЫ ШУРА

С уважением Боцман-настоящий шеф - повар


29-12-2001 11:36
Вальтер-скот  
Ура! Я № 1!

Моя беседка - самая посещаемая в мире!


03-01-2002 16:59
Tigrenok  
Культ из еды??

Ну вот уж нет... Еду надо есть, а не поклоняться ей)) А вкусно кушать еще никому не мешало... в умеренных количествах, конечно)))


09-01-2002 12:17
Вальтер-скот  
а вот тут давеча ел одну чушь

типа салат: консервированные персики, свежие огурцы, тертые орехи и пара ложек майонеза. Хуй проссышь, но говорят, пикантно. Я не понял цимеса, если честно


28-01-2002 23:36
Прохожий  
Вальтер-Скоту

Хотел было поместить здесь свой "Гастрономический экстаз", но не выдержал - вывалил его на Табуретку.
Вальтер, тем не менее - он для тебя. )))


01-02-2002 20:58
Егорыч+++  

А вы всё о еде....


мда


06-02-2002 10:38
Tigrenok  

А вы о чем, Егорыч? О культуре?


25-06-2002 23:47
море  

это даже некрасиво-а вдруг кто то очень голодный увидит все что тут написано
мне очень стыдно за всех


* * *


Сообщение
(обязательные для заполнения поля отмечены * )

* Автор:
  E-mail:
  Тема:
  Рисунок, фотография (jpg, gif):

* Сообщение:

            Включить исходное сообщение  

 


 
©