Прохожий
Наверное, почти все помнят эти незамысловатые строки:
«Жили у бабуси Два веселых гуся Один серый, другой белый Два веселых гуся
Мыли гуси лапки В луже у канавки Один серый, другой белый Спрятались в канавке
Вот кричит бабуся: "Ой, пропали гуси!" Один серый, другой белый, гуси мои гуси!
Выходили гуси, кланялись бабусе, Один серый, другой белый, кланялись бабусе!»
Все, что представлено ниже – мое рифмованное хулиганство: как была бы развита гусиная тема некоторыми поэтами с громкими фамилиями. ))
А. ПУШКИН
Прибежали внуки в хату И руками развели: «Гуси сгинули куда-то, Мы их, бабка, не нашли!» «Ах ты, Господи Исусе, - Бабка охать и вздыхать. Ну, куда ж пропали гуси? Где гусей теперь искать?»
Вышла бабка, причитая. Эвон – гуси тут как тут. Серый с белым ковыляют, По делам своим идут. «Нет уж, врете, бесенята, От меня вам не удрать! Вы куда ушли от хаты?» - Бабка их за шеи – хвать!
Донесла до сараюшки, Дверь за ними заперла И к старушке же – подружке – Рассказать о том пошла. Только бабка за ворота – Право, жизнь чудес полна! – Серый с белым ходят. То-то Удивилась им она.
«Знать, дыру нашли в сарае В уголке среди тенёт!» - Вновь гусей своих хватает И к подполью их несет. Затворив над ними крышку, Вышла бабка из сеней. Боже правый! это слишком – Снова гуси перед ней!
«Свят-свят-свят! Оставь, нечистый!» - Бабка в страхе крестит лоб. «Неужели так-то быстро Гуси сделали подкоп?» Но, пугливо озираясь, Не забыла о своем – О дорожку запинаясь, Унесла обоих в дом.
С серым белого на пару Посадила в темный ларь. Запыхалась – бегать старой Уж не так легко, как встарь. Отдышаться не успела – Внуки к ней спешат опять. Бабка глянула несмело – Впору в голос закричать.
Серый гусь в руках старшого, Младший белого несет. Бабка села – и ни слова, Открывает только рот. «Мы нашли гусей в канавке!» И от новости такой Бабка бедная по лавке Шарит слабою рукой.
«Так кого же я хватала И тащила в дом скорей?» Тут вокруг загоготало – Снизу, сбоку, из дверей! А снаружи, слышно, кличут: «Эй, соседка! Отвечай, Ты почто же наших птичек Потаскала невзначай?»
Бабка горестно завыла: «Забирайте, люди, их! Я своих гусей ловила, Оказалось – что чужих! С глаз слепых не углядела, Их, родных, не разберешь: Полдеревни – гуси белы, Полдеревни – серы тож!»
Из сарая, из подполья, Из дощатого ларя Внуки вывели на волю Гусаков, плененных зря. Коли гуси, в самом деле, До единого нашлись, То соседи пошумели, Посмеялись… разошлись.
…Есть в деревне слух не новый, Говорят который год, Будто бабка та корову Или лошадь заведет. И, с немалою опаской, Поминая «мать-етить», Все соседи копят краску, Чтобы живность отличить.
. В. МАЯКОВСКИЙ
. Если окинуть . Америку взглядом – . На СССР . она чем-то похожа. . У нас – Казахстан, . у Штатов – Невада. . В Советах – хозяйство, . в Америке – тоже. . Скажете мне, . что нету различий? . Нет, горлопаны, . вам не поверю! . В каждой стране – . особый обычай. . Я расскажу . о гусях . и о Мэри. . Старая Мэри . сидит на крылечке, . Видит, как с гусем . гуляет гусь. . В детстве . Мэри ласкала . овечку, . В старости – . трогает птицу за гузь. . Гусь намбер ван – . большой и серый. . С ним – намбер ту, . белеет в сторонке. . Грэй энд уайт, . жирны без меры – . Радость Мэриной . больной печенке. . Мэри хлебнуть . захотелось виски, . Сдуру . привычку усвоила эту. . Путь до бутылки, . казалось, . близкий, . Только вернулась – . гусей-то – . нету! . Лучшие гуси – . техасской породы, . Этаких птичек . хотелось бы всем. . Бабку обчистил . козлобородый . Циркуленогий . дядя Сэм. . Плачет беспомощно . глупая Мэри, . Под мокроглазьем . краснеет нос. . В чем же причина . ее потери? . Мэри . не знает . слова «колхоз»! . В колхозе . у гуся – . сотня хозяев. . Сгинуть бесследно . возможности нет. . Ходи беззаботно, . хоть рот раззявив – . Ты не досмотришь, . увидит сосед. . Красный гусак . не чета собрату- . Американцу – . его не трогай! . Если же сам . отойдет куда-то – . Лишь для того, . чтобы вымыть . ноги.
В. ВЫСОЦКИЙ
Эй, редактор, я не мальчик! Не потратив час на сон, Я присел прочесть журнальчик про людей и про закон. Вместо, чтоб уснуть, забыться – я не рвался, не кричал, Я страницу за страницей планомерно изучал.
Вот история, к примеру, выдается нам на веру, Будто к милиционеру бабка как-то подошла. Просюсюкала бабуся: «Эй, начальник, ути-пуси, У меня пропали гуси, вот такие вот дела!»
Бравый мент хватает пушку, ловит улицу в прицел, За рукав берет старушку – локоток остался цел! Говорит он ей: «Гражданка! Попрошу, со мной пройдем! Пусть остатки, пусть останки, но пропажу мы найдем!»
Так идут они по лужам, а петля все уже, уже – И менту никто не нужен, опер круг смыкает сам! Он раскручивает дело: кто тут спец по серо-белым? Он разыщет оба тела по горячим по следам!
Тут находит он канавку, а в канавке – двух гусей. Бабка падает на лавку и трясется тушкой всей. Начинает трали-вали и сама себя сдает: Мол, гусей не воровали – здравствуй, бабка, новый год!
Мол, сама их потеряла и от страха наболтала. Дескать, милый, полагала, что потеря – ерунда! Если ж вякнешь ты про вора, то с тобой пойдут без спора И найдут пропажу споро, чтобы дело – до суда!
Мент поздравил ту старушку и с находкой честь отдал – Не пробил ей черепушку, ни ребра ей не сломал! Даже после не мешали ей менты в житье-бытье – Так написано в журнале в распроклятой той статье!
Почему ж, не понимаю, у меня статья иная? Или жизни я не знаю, о которой пишут тут? Может, я не вышел рожей? Без потерь я мирно прожил И ментов я не тревожил, обходил их за версту!
Жизнь наносит мне удары – синяков не утаить. Вот, сижу сейчас на нарах за находки за свои. Ты, редактор, забегал бы в перерыве между дел, Я с тобою поболтал бы, ты б со мною – посидел.
Ю. ВИЗБОР
У зажиточной бабуси жили гуси, жили гуси. И скажу я вам, не труся: гуси были хороши! По двору ходили смело – гусик серый, гусик белый – Так, щипались между делом, веселились от души.
Но однажды – незадача! – бабка вышла, чуть не плача: Своровали, не иначе – не найдет гусей нигде! Нет – за домом, нет – в сарае, лишь собака в будке лает. Бабка бедная не знает, чем помочь своей беде.
Тут соседка ей сказала: «Я твоих, кажись, видала. Я по цвету их узнала – за канавкой, у ручья, Где мальцы плотину стоят, там они друг друга кроют, Угреблись промеж собою, удивлялась долго я!»
Есть в истории, не скрою, что-то очень голубое. Объяснение простое так и рвется с языка: Ни зимой, ни жарким летом, ни с закатом, ни с рассветом – Не найдешь ты лучше цвета, чем у милого дружка!
30-05-2002 23:40
|