Art Chatlandia
 
Art Chatlandia
 

Табуретка

Не Хармс

Прохожий  

Как-то Гоголь написал повесть из нерусской жизни "Хася". Одумался, да уж та была закончена; решил ее по обыкновению сжечь. В то время к нему заглянул с визитом Иван Сергеевич Тургенев. Гоголь побежал снимать с себя пушкинский маскерад, а а Тургенев умудрился вынуть из печи занявшуюся рукопись, сбил огонь и спрятал ее под сюртук: знал, что Гоголь чужих книг не читает.
Несколько времени спустя совсем уж было решил издать ее под своим именем, да граф Лев Толстой попутал, спросил сурово: "Что это ты в еврейский вопрос ударился?" Иван Сергеевич перепугался, кинулся покупать билет в Баден-Баден, но по пути поразмыслил и книгу за собой все-таки оставил. Одну только первую букву в названии затер.

* * *

И. Крылов писал басни, но когда при нем упоминали имя Лафонтена, делался холоден, вслух замечал, что французского не разумеет, и тут же спрашивал обедать, упорно называя меню "трапезной грамотой".

* * *

Однажды Гоголь переоделся Пушкиным и отправился по улицам дефилировать. Прогуливается, на репетир посматривает, только вот все никак "Доброго здравия, Александр Сергеевич!" в свой адрес не слышит. Озадачился, и тут ему в скулу тяжелой рукой - хлоп! Сел в пыли, за лицо держится и видит - государь! А Петр Алексеевич ему рявкнул : "Щеки велено до босоты брить!" - и в назидание ухо своему арапченку винтом закрутил.

* * *

Булгаков часто повторял, что вылечить больного доктор Чехов мог разве что в своем рассказе, но сам Михаил Афанасьевич в театр, между тем, ходил с удовольствием. На пиесы Гоголя.

* * *

Чернышевский был человек суетливый и нервный. От него и вещам доставалось: бывало, мимо не пройдет, чтобы какой столик или шкапчик не опрокинуть; а то еще ключ от двери потеряет - в дом не попасть! И нет бы осколки собрать либо за дворником послать. Вместо того мечется, руки заламывает и все бормочет, бормочет под нос, будто спрашивает у себя что-то - слов не разобрать. И как только такой книжку написать умудрился?

* * *

Пришли раз декабристы к Герцену - ан он с вечера не ложился.

* * *

Лев Толстой очень любил детей. Даже своих. Только вот они вырастали быстро, тут уж он их начинал любить поменьше, а после и вовсе переставал. И, не имея желания отказаться от своей слабости, обзаводился новыми. Презирая же материальные блага, писал книги, намереваясь оставить многочисленному потомству духовное наследие.
Надо сказать, что у Софьи Андреевны мнение по сему вопросу было особливое.

* * *

Как-то раз Иван Сергеевич Тургенев решил против обыкновения отдохнуть на Капри. Приехав же, никак не мог понять, отчего все встреченные им на курорте соотечественники сразу начинали толковать о скорой буре.
Капри пришлось покинуть, но отдых был испорчен, и даже привычный Баден-Баден не принес облегчения.

* * *

Ф. М. Достоевский задумал написать жизнерадостный роман. Чтобы создать себе настроение, заказал столик в ресторации, имея намерение устроить праздничный ужин, а то и с цыганами. Не будучи силен в веселии, Ф. М. сомлел после счетных рюмок и пришел в себя позднее заботами обслуги, не имея уже ассигнаций, но со многими пустыми бутылками и блюдами в оправдание обстоятельного счета.
Посему Ф. М. сказал себе "идиота", однако этот роман уже был им написан прежде.

* * *

Пушкин был поэтом, даже в разговоре норовил в рифму ответить. Редко, когда подобрать не мог, но тут уж надувался, беседу обрывал и говорил обиженно, что стихов в прозе писать не намерен, на это, мол, Тургенев имеется.

27-09-2001 19:30

* * *


BUCH  
Re: Не Хармс

Класс, хоть кто то Хармса читывал.

07-10-2001 04:27

* * *


sokol   ([email protected])
Re: Не Хармс

неплохо было бы уже и напечатать сборничек миниатюр - ( в сотрудничестве с вальтером-скотом ) про ленина, путина и штирлица . а может уже есть ? с удовольствием бы приобрел книжонку...

26-06-2002 15:01

* * *


bishop  
Re: Не Хармс

После смерти Белинского литературный период не был назван, а А Тургенев подумал и назвал его тургеневским. А Достоевскому это не понравилось и он с горя написал братьев Карамазовых.

************************************************************
У Полины Виардо были длинные тонкие скрюченные пальцы, как у всех цыганок. А Тургенев ее все равно любил.

28-06-2002 02:52

* * *


Сноб  
Re: Не Хармс

Навеяно разговором в чате с уроженцами Харькова.
***********
Богдан Хмельницкий любил, напившись, гулять по Крещатику и приставать к проходящим мимо девушкам.
"Геть, мэн", - гордо говорили ему вольнолюбивые украинки.
С тех пор и стали звать Хмельницкого гетьменом, а склонность местных девушек к независимости в конце концов привела к известным политическим событиям..

04-08-2002 16:11

* * *


Прохожий  
Не Хармс-2

***
Однажды Пушкин переоделся Пушкиным и пришел на званый вечер. Увидев переодетого в Пушкина господина, все смекнули, что это Гоголь, а потому истинного Гоголя, как самозванца, и на порог не пустили.
Гоголь, обидевшись, бросился домой, чтобы сжечь что-нибудь для успокоения. Дома же нашел он одни только гранки, кои пощадил, так как жечь имел привычку лишь рукописи, питая уважение к букве печатной. Благодаря этому и стала известной читателю история не признанного Хлестакова.

***
Ф. М. Достоевский своими сочинениями приобрел известность, но не состояние, оттого и ютился в меблированной комнате с четверть-пансионом. Однажды, спускаясь по лестнице, услышал он запах обеда и, зайдя, против воли, в столовую, произнес мечтательно:
- Эх, сейчас бы котлеток… рубленых!
После сих слов потянулся он машинально под борт сюртука за пустым своим кошельком, но старуха-хозяйка, обомлев, подняла крик, и явившийся околоточный увлек Достоевского прочь. Ф. М. тому весьма недоумевал, так как долг его хозяйке был не столь уж и велик.

***
Пушкин был большой задира и дуэлянт, чуть что – сразу стреляться! Бывало, супротивника первой пулей положит, секундантов – положит и за врачом бегает, в саквояж целясь – чтобы спирт в склянке полыхнул. Народу извел – ужас!
Гоголь раз переоделся Пушкиным, вышел на Невский, а навстречу ему – Дантес, тоже стрелок преотменный. Увидел Гоголя – и в крик:
- Спорим, я первым в тебя попаду! – поймал извозчика, заскочил за парой друзей и поволок компанию за город.
Гоголь, бедолага, пистолета сроду в руке не держал, встал в снег – тут ему «аминь» и отпели.
А новых стихов Пушкина с той поры никто всерьез не признавал: бросьте, говорили, Николай Васильевич, ребячиться – погиб, мол, поэт-невольник с честью… лучше скажите, что это вы никак «Мертвые души» не закончите, накуролесили чего-то во второй части?

***
Крестьяне в имении Толстого говаривали:
- Добро еще, что барин наш граф и оттого всего-то босиком не по делу шлепает. А будь он барон – так и портки бы не надевал? – и плели за разговором нарочитые свои лапти.

***
Грибоедов, на беду, страдал преужаснейшей дикцией, ровно и впрямь полон рот грибов непрожеванных постоянно имел. Как-то раз читал он в салоне новую свою вещицу – сатиру о башибузуке, что порядочное общество взбаламутил. Экал, мекал – всяк его по-своему понял. А название – «Горе-атаман» - как «Горе от ума» расслышали. Так и прижилось, тем более, что и возражения Грибоедова были крайне неразборчивы.

25-10-2002 00:05

* * *


negson®  
Re: Не Хармс

...а в Нью-Йорке на Брайтоне, в ресторане "Татьяна", выходящем окнами на устланный жёлтыми досками настил пляжа, где мостятся на стульчиках и лавочках дедушки и бабушки эмигрантского из СССР сословия, подают свежеконтрабандную осетрину размером с галошу, запечённую под сыром и украшенную контрабандной же чёрной икрой по 18 долларов за блюдо. И ешь её там под водочку от завода "Кристалл", любуясь на восхитительную полосу Атлантического океана и слушая фоновый тихий говорок хозяина ресторанчика, который сидит за соседним столиком, подводя баланс своего нехитрого бизнеса, и который удивительно похож на Шаинского...
К чему это я?...Да, название блюда - "Полина Виардо"...
..грустно...

14-11-2002 17:20

* * *


архаровец  
Re: Не Хармс

Ася интересно...

05-12-2002 11:45

* * *


архаровец  
Re: Не Хармс

Ася интересно...

05-12-2002 11:45

* * *


Прохожий  
Не Хармс - 3

Изобрел однажды Жюль Верн подводную лодку под названием «Наутилус». Накарябал, как мог, чертежи и нанял украинских рабочих – субмарину строить.
Ну, рабочие строят, а Жюль Верн к ним наведывается каждый день и книжку с них пишет – про то, как отважный маленький народ под водой задумал спрятаться. Бригадира капитаном изобразил. Только капитан грустный получился, печальный – в Париже, известно, горилки не достать, и через вино французское бригадир шибко кручинился.
Настал срок работу сдавать. Рабочие в лодку набились для показу, бригадир в рубке у руля встал. Жюль Верн сам топором по канату рубанул, «Наутилус» в воду – бултых!
И тут же покосился, тонуть начал.
Жюль Верн по берегу скачет, кулаками трясет, вопит:
- Всплывайте! Вуаля! Вверх!
А бригадир грустный хотел было ему через открытый иллюминатор крикнуть «Нэ можу!», но успел только:
- Нэ мо…
И под воду ушел.
Жюль Верн с досады цилиндр в Сену бросил и побежал домой, книжку дописывать. А капитана решил «Нэмо» назвать.


Подошли однажды цыгане к Уэллсу на улице, предлагают:
- Хочешь, алмазный, машинку времени купить? Швейцарскую, безотказную, в золотом корпусе!
Уэллс машинку в руках повертел, стрелки подвел – хороша! Завел до упора, послушал, как тикает, и за бумажником полез. Отсчитал фунтов, бумажник убрал, хватился – а машинки-то и нету! Он к цыганам, а те галдят:
- Перекрутил ты пружину, яхонтовый! Стрелки теперь спешат, машинка вперед ушла, догоняй ее в завтрашнем дне, когда завод кончится!
Уэллс за бумажник: «Деньги верните!» - пропал и бумажник!
Рассердился Уэллс, завопил:
- Полисмен!
А цыгане тут же сгинули, словно невидимыми враз сделались.
Постоял Уэллс – и побрел назад, романы сочинять для поправки бюджета.

19-06-2004 12:49

* * *


НЕ Керамика.  
Re: Не Хармс

не совсем,не похоже,на хрармса...не плогиатом не назовёш...

04-07-2004 11:49

* * *


Ваш отзыв
(обязательные для заполнения поля отмечены * )

* Автор:
  E-mail:
  Тема отзыва:
  Рисунок, фотография (jpg, gif):

* Сообщение:

Включить исходное сообщение в отзыв  

 


 
©