Art Chatlandia
 
Art Chatlandia
 

Проза

Супер

Супер
Авторская страничка
Беседка
supersuper2@yandex.ru


Весёлые войска

Часть 4.

27 января. Поздний вечер. До головного батальона 3,5 километра, но нас везут на грузовике. Тех, кто будет служить в 1 батальоне.

Приезжаем, заходим на 2-й этаж, небольшое помещение - наша 16 рота. Здесь нам служить до дембеля. Мы жмемся, садимся на стулья, холодно, страшно. Молчим. Мишка Черненко говорит, чтобы забыли про его звание, только Миша и только на "ты", забыли про "так точно", "есть" и прочую уставщину. Но не борзеть. Потом сообщает, что сейчас приедет караул и чтобы ждали. Вваливается толпа грязных солдат, раздается радостный вопль: "Духов привезли!" С нами тут же знакомятся, жмут руки, называют свои имена. Я запоминаю Элика Бабаева, он сержант, и Женьку Подгорнова - "Джона". Он производит впечатление думающего человека. Они убегают сдавать автоматы, с нами остается Костик - повар, здоровенный детина с цыганскими кудрями и добрыми глазами. Мы тут же набрасываемся на него с расспросами, из которых и узнается, что до армии Костик воевал в Латинской Америке, был русским наемником, спасал бойскаутов и работал поваром в "Макдональсе", а сейчас он повар в карауле "склады", которые охраняет 16 рота, и прибыл за продуктами. Мы говорим об единоборствах, Саня Поднебесников рассказывает о своей рукопашке, Витька - боксер и тут же боксером объявляется Серега Чебыкин, в чем я немедленно начинаю сомневаться, глядя на его впалую грудь и тощие плечи. Впрочем, я и не ошибаюсь. Я, к своему счастью, говорю, что ничем не увлекался. Почему к счастью, потом будет ясно, а некоторые уже и догадались.

Самый первый увиденный нами наш дед был Серега Белов - каптерщик, круглолицый парень с хитрыми глазами, он и принимает у нас наши вещмешки. Посматривает на нас пристально и хмуро. С ним наш старшина, прапорщик - молодой, смешливый, самолюбивый. Видно, что с Серегой он не в ладах. Наконец построение. Наш замполит (заместитель командира роты по работе с личным составом) - лейтенант Петров, постоянно говорящий немного в повышенном тоне и через слово вставляющий "бля" (больше я от него толкового мата не слышал) произносит торжественную речь о молодом пополнении, о дружбе призывов (деды сдержанно смеются), об ответственности солдата перед Родиной, зачитывает боевой расчет и объявляет отбой. Мы, духи, направляемся в казарму, сзади кто-то шикает "медленно", но его осаживают - рано пока. Мы ложимся на свободные койки. Самое сильное воспоминание о первой ночи - кто-то рядом храпел и меня все время били подушкой, а потом сапогом по голове. Я ужасался и молчал.

Ночью вошел сержант и объявил, не включая света: "Встречный караул, подъем". Мой сосед - Саня Шибалков, он поднимается и на мой вопросительный шепот объясняет, что 16 рота - конвойная и они поедут сдавать зеков с распределителя на московский поезд.

Сделаю небольшую вставку. ВВ занимаются кроме урегулирования положения в горячих точках и поддерживания порядка в стране охраной ИТУ, конвоем осужденных, выставляют караулы на выездных сессиях и судах. Сейчас с солдат срочной службы эти функции сняты и эти функции переходят к УВД. Слава богу, потому что некоторую часть жестокости в лесных подразделениях я отношу за счет присутствия рядом колоний. Общение, психология и энергетика влияют на молодые умы и души.

* * *

В каждом конвойном подразделении есть рота или взвод, которые и осуществляют конвоирование. В случае неповиновения и массового восстания зеков именно эта рота возьмет спец. средства и пойдет вперед, а сзади будут сидеть мужики-вышкари с АК и в случае чего палить по "гадам-зекам". Иногда зеки сбегают. Обычно их задерживает вышкарь, либо их догоняют в лесу. Зек получает пару пуль по ногам (или нет), им слегка закусывают собаки (чтоб впредь неповадно было), несколько раз прикладом по спине, и сдается в зону. В общем, это практически отработано, а уж от чего он бежал и за что сидит, это другой вопрос.

* * *

На следующий день мы очень быстро встаем, дедам не нравится, встаем еще быстрее, я волнуюсь, не успеваю, сапоги не слушаются. Раздеваемся вначале за 40 секунд, потом за 35. При команде "Отбой" задача духа как можно быстрее выпорхнуть из одеяний (укладывают форму потом), а при команде "Подъем" завернуться в форму, причем проверяется – застегнут ли поясной ремень, пуговицы, крючок и шапка. Не знаю, как где, а у нас деды сразу поставили вопрос ребром, то есть грудью. Залетает один, трахаются все. Ну, мы и начали трахаться, а так как залетали в основном "ручники" (тормоза), то на них кроме репресий падал еще и презрительный интерес товарищей.

После уборки утреннее построение, перед ним можно слетать в туалет, предварительно попросив разрешения у дедушки (потом оказалось, что дедов у нас в роте всего два, оба штабные, и поэтому власть держали еще даже не черпаки, а мыши со стажем, чекисты, но нам в эти мелочи вникать было некогда, мы занимались полетами), затем завтрак. Кормили нас хорошо, да и деды отдавали хлеб и суп. Потом у нас, молодых солдат, начинаются 10-дневные занятия по подготовке к службе. Зачем они проводились, я так до сих пор и не пойму. В первый день мы сходили на жилую зону и записали обязанности часового, так их потом все время и спрашивали. Нам представляется толстый подполковник, это командир 1 батальона. Он похож на дядю Володю из "Спокойной ночи, малыши".

Практически целый день шепчемся, у кого как в ротах, наш сержант закрывает на это глаза, изредко покрикивая на нас для порядку. Он, развалясь на стуле, слушает свою компанию, которая развлекает его интересными историями. Периодически приходят деды, немного издеваются, чуть-чуть стебутся, а в основном травят базары об армии. Мы с жадностью внимаем.

Обед проходит мирно, нас ведут обедать не с ротами, а отдельно. Да, когда мы идем есть с ротой, наша святая обязанность обеспечить ложки, кружки, чайники, поесть раньше дедов, убрать посуду и первыми выстроиться на улице.

Вечером уходим в роту, там холодно. Периодически бегаем исполнять разные мелкие поручения.

Отбой. После отбоя (стремительного рывка в постель) неспеша входят старшие братья по несчастью. Нас поднимают. Васька-писарь, красивый, улыбчивый, высокий и здоровый парень объясняет, что нас нужно прописать. Так было и так будет. Предыдущую ночь мы отдыхали, так положено, а теперь нужно потерпеть. Ко мне подходит Мишка Черненко и бьет мне в грудь. Потом методично пробивает мне фанеру. Боль ужасная. Потом "воробьиная смерть". Вначале кажется безобидным, потом понимаю, что залетел. Начинает обрабатывать мои почки. Потом подлетает Элик Бабаев, с разбега бъет ногой в грудь, я падаю головой о дверь. По грохоту тел понимаю, что остальным не легче. Потом просто со всех сторон. Падаю, поднимаюсь, падаю, поднимаюсь. Деды утешают: "Все так летали". Меня пронзает ощущение какой-то нереальности происходящего. То ли это фильм про армию, то ли сон после "Прыг-скока". Потом все заканчивается. После всего я неожиданно для себя ощущаю слезы на щеках. Дело не в том, что меня первый раз в жизни так избили и я не сопротивлялся, просто обидно. Боялись дагестанцев, "черных", а тут свои славяне. Так я в первый раз очень остро ощутил разницу между уставщиной и дедовщиной. Мои мокрые глаза замечает Бабаич, ведет меня к дедовским койкам, садит на свою кровать. "Ты пойми, все летали, придут ваши духи и вы оторветесь. Это дерьмо и мы все в нем", - утешает он меня. "Он от обиды заплакал", - говорит он Черненко. Элик так и остался неблизким мне, но мировым парнем. Он обладал удивительной чертой характера: он умел не завидовать. Когда я через неделю поехал помощником Васьки в Архангельск, а значит домой, Мишка Черненко по-страшному бил мне в сплетение и шептал в лицо: "Это ты, дух наглый, после месяца службы домой попадешь, а тебя не тащит, а?!" Элик ко всем нашим мелким удачам относился добродушно. Не признавал он только неуважения к нему, и не спускал его никому, в том числе и своему призыву. Он вырос в Армении, а потом его семья эмигрировала в Россию, то есть он - беженец.

Потом все спят. Я поправляю одеяло Сереге Клюкину. "Клюк", он же потом для меня "Палач", пожалуй, единственный человек, по отношению к которому у меня мелькали мысли забабахать ему магазин в его маленькую голову. Он очень хорошо чувствовал чужую боль и был немного сумасшедшим. Вероятно, за его спиной просто толпились злые духи, которые от души обжирались болью. Когда он был пьян, он был невменяем, а так как пил он почти каждую ночь, то я молился, чтобы он был почаще в карауле. Его робкая симпатия ко мне очень быстро переросла в неприязнь. В апреле его перевели за многочисленные залеты на Боровое, и я вздохнул с облегчением. У каждого духа есть свои "враги" и свои "покровители".

На третий день, моя утром пол в канцелярии, я разговорился с лейтенантом Дубровиным, он читает какую-то фантастику, тепло в канцелярии располагает к беседе. Мы вспоминаем общих авторов. Я уже оценил дефицит нормального общения и блаженно слушаю его. Он говорит, что мне неплохо было бы попасть в штаб, так как я уже успел пару раз расчертить какие-то журналы. В этот же день он рассказывает про мои планы сержанту Черненко. Днем мы поем плохо, нам пинают по голени идущие сзади деды и обещают нам вешалки. Забегаем в столовую. Бросаемся за чайником и ложками. Быстро заталкиваем пищу в рот, убираем посуду. Строимся и идем в казарму. Там нас строят в шеренгу и по очереди бьют в душу. Мишка принимается за меня. "Значит от колпака хотел загаситься, в штаб теплый попасть, да?!"- орет он, глядя на меня. "Нет!" "А мне Дубровин про тебя все рассказал, гнида ты поганая!" Входит Васька-писарь. Смотрит на меня. Вид у меня, наверное, жалкий, и он говорит Мишке, чтобы тот отстал. Они с Мишкой друзья. Мишка молча кидает мне кулаки в грудь, я падаю.

Потом уже привыкаешь. Генеральные побоища случались несколько раз в месяц, а про мелочевку и разговоров не было. По сравнению с тем, как досталось нашим дедам, которые застали двухгодичников, мы летали не так уж и много.

Опишу ряд аттракционов, которые добавляют смеха и веселья в армейские будни:

  1. "Поездка в Африку" - руками упираешься в спинку кровати, ногами в противоположную. Они, конечно, расползаются. По команде все вместе должны упасть. Или в определенном порядке. Если кто-то падает раньше, все сначала.

  2. "Ловля лося". Столкнулся я с этим впервые на КМБ. Числа 22 мы стояли на построении перед обедом, как вдруг влетел какой-то небритый большеглазый встрепанный солдат и заорал: "Это духи, да?" Это был Филипп, из 16 роты. Он выцепил меня взглядом и сказал: "Дух, сюда!" Я вышел. Он приказал сделать мне "лося". Моим робким признаниям он изумился и сказал сержантам, что они нас совсем растащили. Затем он поставил мои руки крест-накрест у меня на лбу и велел наклониться с закрытыми глазами. Потом раздался топот и в голове у меня разорвалась ручная граната Ф-1. Есть "лось" с колена и прочие разновидности.

  3. "Ловля бабочек" - приседаешь и изо всех сил подпрыгиваешь вверх, производя при этом хлопок вытянутыми вверх руками. Ты в кирзовых сапогах и нужно делать это бесшумно. Первые 25-40 раз (в зависимости от физической подготовки) ты прыгаешь сносно, потом начинаешь умирать. А тебе кричат "выше", а тебе говорят "улыбайся". И ты на 150 прыжке выдавливаешь из себя оскал, означающий улыбку. А потом ты бежишь, и ноги не слушаются тебя и идут каждая по своему загадочному маршруту.

  4. "Улыбка". Мы, наверное, обжирались апельсинами, ведь 5 минут смеха и улыбок заменяет что-то там в апельсине. Это очень тяжело, улыбаться и даже не превратить это в шутку, а все наши попытки противостояния неизменно заканчивались репрессиями. Попытки не есть апельсины.

  5. Бритье вафельным полотенцем. Делается вдвоем. Без комментариев. Как нибудь попробуйте.

  6. Проверка на мужика. Во время очередного ночного подъема, когда Квадрат уже успел перебить все наши фанеры и все уже устали бояться и хочется спать, предлагается проверка на мужика. Кто выдержит – идет спать. Я соглашаюсь. Надо выдержать 60 секунд. 60 тик и 60 так. Квадрат берет меня за руку с одной стороны, Леший с другой натягивает меня. Время пошло. Они начинают пинать меня в грудь с размаха ногами. Один, другой. Тик-так. Я отсчитываю 35 и ору: "Хватит!" Квадрат с удовлетворением отпускает руку. "Слабак!" Говорят, кто-то выдерживает.

  7. Чтение стихов и пение песен. Ну, тут я был на высоте. Вспомнив родную интербригаду, я выдавал рок-н-ролл и туристские баллады. Кто пел плохо, отжимался и убивался.

  8. Самое веселое. В этом я не принимал участие ни разу. Отказался, схватил парочку ........, и больше не привлекался. Кафе "Голубая устрица". Выбирается группа музыкантов, певица, танцующие. Включается шедевр Тани Булановой, и дурдом начинается. Певица сооблазнительно раздевается, танцующие изображают влюбленные парочки, а когда солистка, открывая рот, стягивает последнюю часть туалета, все повторяется на "бис".

  9. "Шао-Линьские забавы". После видика про каратешного супермена мы автоматически превращаемся в груши или в партнеров по спарингу. Один раз, помню, пьяный сержант Серега Моськин, малюсенький парень, но очень обаятельный, минут 45 разбегался и прыгал, промахивался, попадал и снова разбегался. На следующий день руки не сгибались.

* * *

Часть 5.


 
©